Tuesday, December 29, 2015

Review ban FDR Sport XR Evo

FDR..... merupakan ban produksi dalam negeri, ban ini saya beli untuk menggantikan ban federal bawaan honda beat milik istri saya si putih unyu. Kenapa pilih ban ini? ya sebetulnya karena produksi dalam negri and pilih ban yang medium level saja untuk honda beat mengingat power motornya ya segitu aja. Lah kenapa ban bawaan beat diganti? karena ban federal dengan ban dalam itu cepat sekali gembesnya meski tiap hari dipakai. Saya udah membuktikan di motor scoopy and beat ini jadi daripada capek bolak balik tambah angin ya ganti ke ban tubeless saja.



Monday, December 28, 2015

Review Honda Beat Pop - 2,500 km bersama

Beat pop..... merupakan motor pilihan saya dan istri setelah si biru ninja 650. Motor ini saya belikan untuk istri saya untuk keperluan wira-wiri deket rumah termasuk ngantar anak sekolah meski istri harus latihan dan mengumpulkan nyali dulu buat jalan agak jauh. hahaha cukup lama milih motor ini mulai dari matic TVS yang ada warna pink nya, kemudian mio J yang ada varian pink (syukurlah gak di produksi lagi), kemudian Mio M3 ungu gagal juga krn terlalu besar menurutnya, akhirnya jatuh ke beat pop. Malah istri saya yang ngasih tau ada beat pop ini, sebelumnya saya cuma tau beat sporty aja. Setelah saya lihat-lihat penampilannya ok juga dan manis cocok untuk istri saya disamping beat pop ini adalah matic paling mungil untuk saat ini, dengan tinggi badan sekitar 160an kedua kaki istri saya bisa menapak dengan baik. Saya ambil yang vairan paling rendah dan paling murah yang tidak pakai combi brake dan ISS (Idling Stop System) warna putih decal ungu jadilah di panggil si putih unyu.


Wednesday, December 23, 2015

Touring To Curug Cihurang - Gunung Halimun Salak Bogor

Curug..... air terjun kalau di Indonesiakan selalu menyimpan keindahan tersendiri. Sebenarnya cukup banyak tempat wisata air terjun yang ada di daerah Bogor ini, tapi touring kemarin kami memutuskan untk ke Curug Cihurang di daerah Taman Nasional Gunung Halimun Salak or Gunung Bunder. Sebenarnya saya kangen dengan udara di taman nasional ini yang sangat sejuk dan dingin apalagi terletak di ketinggian sekitar 2,180 meter dari permukaan laut.
Kali ini saya gak membawa si biru seperti biasanya tapi membawa si putih unyu alias honda beat pop punya istri saya. Saya coba bawa motor ini buat tahu impresi berkendara jarak agak jauh sekalian manjangin kilometer nya juga. Dari bulan Agustus sampai tulisan ini dibuat baru menempuh 2,100 km saja. Seperti apa impresi berkendara naik honda beat pop ini? nah tunggu di artikel selanjutnya
Teman perjalanan si putih unyu kali lini adalah 1 Ninja 250, 1 Nmax, 1 Honda Phantom, 1 Pulsar 180, dan 1 Er6N


Thursday, November 12, 2015

VICO Riders Safety Riding

Safety Riding...... ini merupakan kali kedua saya ikut latihan lagi safety riding dengan instruktur yang sama di Senayan tapi kali ini rombongan pesertanya beda yaitu dari komunitas VICO riders yang merupakan grup kantor, lumayan sekalian saya refreshment ulang lagi. Ulasan safety riding sebelumnya ada disini. Total motor yang ikut adalah 10 motor mulai dari moge sampai bebek dan matic juga ada ikutan latihan, motor yang ikut antara lain si biru, 1 ER6N, 1 ducati monster 796, 1 BMW GS 800,  1 HD sportster 84, 1 HD road king, 1 HD Ultra, 1 CBR 150, 1 Jupiter MX, dan 1 Honda Vario




Belajar Knee Down and Elbow Down

Belok Miring...... inilah yang anak saya suka katakan kalau naik motor sama saya atau dia main sepeda. Anak merupakan paling jago nya copy cat apa yang ortu suka lakukan pasti nanti akan diikuti nya. Waktu itu anak saya yang laki-laki ini pulang ngaji ngebut naik sepeda roda empatnya dan mulai nikung dengan kecepatan tinggi, serunya kok dengkul sama siku nya dia keluarkan dan badan ikut dimiringkan, hahaha seru lihatnya. Padahal bapaknya ini gak pernah ngajarin





Tuesday, October 13, 2015

NSFO Safety Riding

Safety Riding....... berkaitan dengan teknik dan attitude kita dalam riding. Kali ini event di arrange oleh NSFO jadi langsung teori dan praktek, tercatat 14 anggota NSFO Jabodetabek yang hadir. Pengajarnya adalah pak Bambang dan pak Ukke dari polda yang merupakan pelatih dari grup HD polwan tak lupa juga ada bro Lutfi dan bro Lanay yang juga didikan pak Bambang yang belakangan saya baru tahu bro satu ini freesyler handal juga waktu nekuk-nekuk GSX750. Saya bersemangat juga ikut karena baru kali ini yang langsung praktek, kalau yang dulu-dulu sih teori aja di kelas. Kita lihat dulu triller nya......


video




Monday, September 14, 2015

Handie Talkie HT - Alternatif Komunikasi Selama Touring

HT...... handie talkie or walkie talkie, banyak dijual murah berupa mainan anak-anak sampai yang mahal dan sophisticated. Saya mulai kepikiran HT sebelum touring ke Lampung karena perlu koordinir cukup banyak peserta dan komunikasi dengan sweeper yang ada dibelakang. Kalau gak ada alat komunikasi cukup repot karena sweeper harus kejar ke RC didepan dan ini beresiko juga apalagi dalam kecepatan yang bisa dibilang tidak lambat.



Wednesday, September 9, 2015

Review Suzuki Burgman 200 part 2 - tandem riding 450 km

Burgman 400...... sudah 2 bulanan motor bapak saya ini di upgrade ke 400 dari 200, sayang hanya stiker tempelan saja di body aslinya sih tetap 200 cc seperti yang dipasarkan oleh Suzuki. Si bohay ini jadi pilihan saya untuk tour ke Lampung bersama kawan-kawan sekalian test riding impression buat jalan jarak jauh berboncengan bersama dengan bapak saya. Artikel touring ke Lampung ada di sini, sedangkan artikel review burgman part 1 ada disini



Touring To Lampung

Lampung....... salah satu propinsi paling selatan di Sumatra menjadi salah satu tujuan touring bersama VICO riders pada 5 - 6 September 2015. Total ada 26 rider menggunakan 22 motor jadi 4 orang berboncengan, agak beda tour kali ini saya tidak pakai si Biru saya coba menggunakan Suzuki Burgman milik bapak saya termasuk yang punya saya ajak berboncengan untuk test riding pleasurenya. Kalau dulu saya sempat pakai 800 km untuk perjalanan commuter hampir 1 bulan yang reviewnya bisa dilihat disini review suzuki Burgman 200. Review buat tour selama 450 km gimana berboncengan pula? tunggu next article
Ok back to topic jadi teman perjalanan si putih bohay ini adalah 1 Mio, 1 Vega R, 1 Revo, 2 Vario, 1 PCX, 1 CB150, 1 R15, 1 vespa LX150,  1 Vixion, 1 honda phantom, 2 R25, 1 Z250SL, 4 Scorpio, 1 ER6N, dan 2  HD. Berhubung tempat tinggal mencar jadi tikum dibuat jadi 2 yaitu sevel di smesco gatot subroto dan pom bensin pertamina di daerah Cimone tangerang.

Menara Siger

Tuesday, August 4, 2015

Upgrade Ban Motor Yuk!

Ban.... si karet bundar ini adalah komponen penting pada bagian kendaraan kita. Selain penerus daya ke aspal, ban juga tempat nyawa kita bergantung genk. Sadar gak kalau nyawa kita ketika di kendaraan hanya terletak pada beberapa cm dari ban kita yang menapak di aspal?
Sudah jadi hal yang lumrah kalau pemilik motor ingin membuat ban motornya jadi lebih besar supaya terlihat lebih kekar dan berotot, seringkali hanya dengan upgrade ban saja motor sudah terdongkrak jauh penampilannya jadi lebih OK.



Thursday, July 30, 2015

Review Bridgestone Battlax T30

T30...... merupakan salah satu produk ban bridgestone untuk sepeda motor. Ban ini menjadi pilihan saya jadi sepatu baru si biru ninja 650 saya menggantikan ban dunlop yang sudah expired dan menuju habis setelah jalan sejauh 6,200 km. Kenapa gak pakai merek lain? sebelumnya saya pakai Battlax S20 di ninja 250 saya dan puas dengan performance serta millage nya (jarak tempuh), jadi saya mau coba battlax lagi seri lainnya dan pilihan jatuh pada T30 yang desain untuk touring berhubung si biru ini kuda beban yang dipakai tiap hari ngantor dan pakai touring juga.


Tuesday, July 28, 2015

Optimisasi Penggunaan Transmisi Otomatis pada Mobil

AT....... automatic transmision. Kedua huruf ini seringnya nongol di spek kendaraan roda empat atau mobil, kadang juga sering ada pada emblem mobil. lebih advance lagi tulisannya adalah tiptronic yang sebenarnya sama matic juga transmisinya. Berbeda dengan jaman saya masih kecil dulu, ketika saya kuliah populasi mobil matic mulai banyak dan menjadi dominan memang sih sangat praktis menggunakan transmisi matic ini cuma operate dengan dua pedal saja yaitu pedal gas dan rem.



Monday, July 27, 2015

Kredit Moge di Negri Jiran

Selamat Idul Fitri, mohon maaf lahir dan batin...... sudah lama rasanya gak nulis sesuatu lagi yang baru. Kali ini coba tulis sedikit hasil jalan-jalan ke negri Jiran Malaysia. Setiap kali jalan-jalan ke Malaysia khususnya Kuala Lumpur telinga ini sering mendengar deru mesin moge baik itu yang 4 cylinder, 3 cylinder maupun yang 1 cylinder, mereknya juga beraneka ragam dari HD, kawasaki, honda, yamaha, ducati, moto guzzi, triumph, suzuki, dan lainnya just name it. Varian juga cukup banyak mulai dari hyper bike, sport bike, touring bike, cruiser, adventure, sampai big matic pun banyak.



Monday, June 8, 2015

NSFO Ride To Bogor Bike Week 6 June 2015

NSFO..... ninja six fifty owners. Akhirnya bisa riding lagi bareng kawan-kawan NSFO ke Bogor Bike Week pada 6 June 2015, sebelumnya sempat absen juga ketika ada acara riding ke pulsarian birthday and Cibubur Bikers Day persis satu minggu sebelumnya. Memang undangan sedang ramai mengejar momen sebelum bulan Ramadhan tiba.




Wednesday, May 27, 2015

Review ER6 - 11,000 km bersama Ninja 650

Ninja 650...... si biru ini adalah pilihan saya dan istri setelah pertimbangan yang cukup lama. Tadinya saya mau ambil yang naked alias ER6N mau dimodif untuk touring lengkap dengan box, tapi selera istri lain katanya lebih keren yang pakai fairing ya sudah ngikut aja dengan cita-cita untuk dijadikan motor sport touring kalau versys yang model lama yang lampu susun langsung ditolak mentah-mentah karena gede banget and kurang ganteng, hahaha. Rupanya cari warna biru ini susah sampai muter-muter beberapa dealer and akhirnya dapat juga di dealer daerah Bintaro yang merupakan dealer baru. 31 Agustus si Biru datang ke rumah dan mulailah petualangan saya dengan dirinya.........




Monday, May 25, 2015

GPS untuk touring

GPS...... kependekannya Global Positioning System. Sebuah alat untuk mendeteksi posisi yang advance bisa juga sampai ketinggian or altimeter terbaca, pakai software android khusus kalau di HP bisa tahu juga kemiringan motor ketika berbelok.




Tuesday, May 19, 2015

Ecoriding with ER6

Ecoriding......... mengendarai hemat and go green. Apa hebatnya sih? wah kalau saya sih ecoriding ini merupakan salah satu skill kita ngirit bensin lo karena tidak banyak juga orang bisa. Intinya adalah pengendalian diri kalau kata anak-anak mobil sih kaki kanan harus disekolahin, kalau di motor ya tangan kanan harus kita sekolahin. Selain ngirit bensin kita juga tahu seberapa jauh motor kita bisa berjalan dengan bensin yang ada di tangki.



Monday, May 18, 2015

Wings of Fire 16 May 15

Wings Of Fire....... salah satu acara HDCI yang diadakan di the Breeze BSD tangerang selatan. Klaimnya ini acara pertama HDCI Tangerang Selatan. Jujur saja saya belum pernah dateng ke acara club motor baik motor kecil or moge. Singkat kata Ninja 650 Owner Indonesia rencana gas kesana, rencana yang tadinya dijadwalkan pagi hari gas diubah jadi sore. Karena acara jadi sore saya gak bisa join lama jadi hanya ketemuan saja di McD Emerald Bintaro. Kebetulan istri dan anak mau ikut juga ke McD akhirnya ya saya ajak aja.








Friday, May 15, 2015

Klaim Ganti Tangki si Biru

Tangki........ si biru ini kelahiran mid 2012 tapi baru sampai di rumah sekitar September 2014. Dipakai dulu harian ngantor setelah 1,000 km diajak tour ke Guci Tegal padahal STNK belum keluar. Alhasil jalan saja, pulang dari Tegal ketika coba berakselerasi sampai high RPM di sekitar 5,000 - 6,000 RPM kok brebet persis seperti telat bensin. Berkali-kali tetap begitu juga ndut-ndutan. Tapi kalau motor diisi full tank hilang gejalanya. Jadi inget dulu Jupiter saya suka mati mesinnya karena telat bensin turun.


Wednesday, May 13, 2015

Touring To Kuningan Cirebon 9 - 10 May 15

Kuningan……. Salah satu kota 40 km di sebelah selatan Cirebon Jawa Barat menjadi destinasi touring dengan VICO riders pada 9 – 10 May 2015. Total ada 13 rider dengan meggunakan 11 motor. Teman perjalanan kali ini adalah si Biru, 1 ER6N, 1 HD road king, 1 R25, 2 scorpio, 2 Vixion, 1 CB150, 1 matic dan 1 bebek. Tikum seperti biasa pukul 06.30 di McD kalimalang kebetulan si biru datang pertama, sempat ada insiden plat nomor mau copot jadi si biru berhenti dibelakang rombongan polisi yang pada nilang motor ketika baru masuk kalimalang.  Karena gelap si Biru menepi di warung malah disamperin pak Polisi, kayanya iseng mau lihat-lihat kelengkapan motor sambil Tanya-tanya mau kemana sama siapa. Eh malah lebih banyak ngobrol mengenai action cam yang saya pasang di helm malah, kayanya pak polisi nya penasaran banget. Akhirnya pak polisi pergi karena ada premotor yang kena tilang dan saya melaju lagi dengan si biru ke McD.


Thursday, April 30, 2015

Review Suzuki Burgman 200

800 km bersama………………… Burgman, ini adalah motor matic 200 cc keluaran Suzuki di penghujung tahun 2014 dengan warna pilihan putih dan hitam. Di release bersama moge Suzuki lainnya yaitu Hayabusha, GSR 750, dan V storm. Motor ini yang warna putih dipinang oleh bapak saya berhubung belum ada plat nomor akhirnya saya pakai juga buat ngantor harian dengan jarak tempuh per hari sekitar 50 km pp.




Wednesday, April 29, 2015

Touring Tips and Trick

Touring……….. kalau diartikan secara bebas berarti berjalan-jalan untuk kesenangan dan bukan berkompetisi. Bagi kebanyakan riders, touring adalah momen yang ditunggu-tunggu. Jalan ramai-ramai berserta teman-teman satu hobi sambil menikmati pemandangan di jalan dan tempat tujuan. Bagi saya ini juga menyenangkan apalagi kalau istri atau anak ikut serta.





Thursday, April 23, 2015

Review Yamaha X-Ride

Weekend offroad....... sewaktu main ke rumah ortu di daerah Bogor saya jumpa lagi dengan motor X-ride ini. Dulu ini motor beli dari teman kantor, setelah bapak saya punya Burgman jadi motor ini dikirim ke rumahnya di Bogor. Memang sih jalanan di area rumah Bogor cocok sekali dengan X-ride ini karena jalan akses ke rumah terbentuk dari batu-batu urukan saja seperti foto di bawah ini.






Tuesday, April 21, 2015

VICO Riders to Bandung 28 Feb - 1 Mar 2015



Touring satu bulan…….. maksudnya acaranya diadakan 28 Feb sampai 1 Maret yang diikuti 20 rider dan 19 motor alias ada 1 rider yang berboncengan jadi rider serep. Rekan perjalanan kali ini adalah si biru, 1 ER6N, 1 HD seri soft tail (kalau gak salah maklum bukan penggemar HD), 1 CBR250, 1 Z250SL, 2 R25, 1 R15, 2 Scorpio, 2 Vixion, 1 Pulsar 200NS, 1 KLX 150, 1 PCX, 2 bebek, dan 2 matic. Di rombongan ini juga ada 1 orang lady biker menggunakan CBR 250. Inilah touring Perdana terjauh dan peserta paling banyak, meski begitu rombongan tetap 1 kelompok tidak dipisah jadi 2 grup. Cukup pusing dan khawatir juga karena saya RC nya tapi Alhamdulillah semua aman clean sheet rahasianya cukup banyak berdoa dan bersedekah untuk penolak bala. Panjang rombongan bisa sampai 150 – 200 meter mengular ke belakang.






Monday, April 20, 2015

Kopdar Ninja 650 & Launching Honda Big Bike 17 Apr 15




Meeting friends that you have never met......... Jumat malam saat nya si biru ketemu saudara kandungnya. Gabung bersama ninja650 lainnya yg juga ganteng ganteng, rider nya juga ganteng ganteng semua asal pake helm and naik ninja650.

Kebetulan hari ini juga ada launch line up moge honda yaitu 3 motor laki and 1 big matic. Line up motornya yaitu CBR650f 4 cylinder sport touring non usd dual disc brake, CBR1000 4 cylinder pure sport usd, CB650F 4 cylinder sport touring naked non usd, Vultus matic 2 cylinder 750cc touring alias si motor batman. Dari tikum di KFC kemang kami meluncur ke venue yaitu ecobar kemang yg berjarak 500meter saja disini juga gabung 2 rider ER6N, 1 ninja 250fi, and 1 Z800




Friday, April 17, 2015

Touring to Sentul 11 Jan 15

Flashback……. Minggu, 11 Jan 15. Setelah beberapa hari sebelumnya browsing-browsing dan Tanya-tanya akhirnya diputuskan ke Sentul yang dekat saja ke gunung Pancar. Tikum jam 06.30 di pom bensin sebelah markas batalyon infanteri di jalan raya bogor. Total 7 riders ikut dengan konfigurasi: si biru, 2 matic, 1 pulsar 180, 1 R15, 1 ER6N, dan 1 HD seri Road King.






Thursday, April 16, 2015

Touring to Puncak 27 Dec 14

Flashback…… kali ini touring tanggal 27 Dec 14 short tour to Puncak. Kali ini anggota lebih banyak disbanding sebelumnya. Ada si biru, 3 matic, 1 bebek, 1 vespa kinyis-kinyis, 1 vixion, 1 ER6N, 1 R15, 1 pulsar 180, dan 1 Hampir Davidson alias Honda phantom total ada 11 riders berpartisipasi.




Wednesday, April 15, 2015

Si Biru narsis dulu

suatu hari di akhir Januari 2015......
ada acara team building, seperti biasa saya pasti pergi bersama tunggangan instead of driving a car or with bus. Itung-itung solo touring
acara diadakan di Ciawi nama tempatnya camp hulu cai, sebenarnya masih banyak spot foto yang bagus cuma lagi malas gerak aja, hahaha
enjoy....

Touring to Pelabuhan Ratu 15 - 16 Nov 2014

Flashback…… coba menulis cerita touring bulan November 2014 bersama VICO riders juga. Dulu anggotanya belum banyak jadi touring kali ini tanggal 15 – 16 November 2014 diputuskan jalan ke Pelabuhan Ratu salah satu kota di pesisir pantai selatan Jawa Barat, jaraknya sektiar 140 KM tidak terlampau jauh. Yang ikut hanya 3 riders saja… si biru, beserta sudaranya si merah ER6N, dan juga1 Vixion



Tuesday, April 14, 2015

Touring to Curug Nangka Bogor 12 April 2015


Minggu...... Salah satu hari favorit pilihan saya untuk riding dengan pertimbangan hari libur dan pabrik tutup sehingga kemacetan berkurang. Tapi ya ada efek lain juga yaitu resiko capek and teman yang lain terganggu buat ibadah ke gerejanya.

Touring kali ini diikuti 7 riders saja beberapa decline last minute termasuk akamsi alias anak kampung sini yang orang bogor yg sudah tahu jalan and wisata kulinernya. Yah gak apa untung ada gps dari hp imut yang anti debu and air bisa dipasang di motor. Saya prefer pakai hp karena bisa search location dan melihat traffic meski data harus aktif terus via gmap. Riders yg lain? Rupanya pada save waktu terutama ijin dr keluarga masing-masing untuk event yg lebih menarik yaitu ke Kuningan Jawa Barat yg planningnya 9-10 may 15. Jangan-jangan pada seneng jalan jauh semua ya disbanding jalan dekat, hehehe ada sih satu rider setia yang spesialis jalan dekat pasti ikutan.


Friday, April 10, 2015

VICO Riders



VICO riders……. Ini adalah genk motor, eh kumpulan pecinta motor yang semuanya bekerja di VICO Indonesia. Yup, komunitas ini dibentuk spontan dan semakin bertambah penghuninya. Tadinya hanya dari kegiatan touring singkat saat weekend ke bogor yang hanya 5 rider dan yang terakhir ke Bandung sampai dengan 20 rider.

Keanggotaan komunitas ini juga merakyat mulai dari level pekerja paling bawah sampai level supervisor dan section head pun ada yang penting adalah hobi yang sama. Motor pun juga beraneka ragam dari skutik kecil 100cc sampai dengan moge sekelas HD pun ada. (HD ini termasuk Harley Davidson dan juga Hampir Davidson). Sesuai dengan slogannya yaitu together we ride kalau diterjemahkan jadi bersama-sama kita berkendara


Thursday, April 9, 2015

Cornering Techniques

kalau baca judul diatas kira-kira apa yang terlintas?
teknik menikung begitulah kira-kira kalau di bahasa Indonesiakan.

Menurut saya ya naik motor paling seru ketika cornering ini, disitu terlihat sampai mana batas kita bisa bersinergi antara tubuh dengan motor yang kita kendarai.
Menaklukkan tikungan dengan motor beda dengan mobil, di motor semua bagian tubuh mengambil peranan dan gerakannya sangat mempengaruhi arah motor.
Sedangkan di mobil, pergerakan hanya di kaki bagian bawah dan tangan saja, ibarat kata mau sambil nungging or loncat ya gak bakal ngaruh ke gerakan mobil selama tangan dan kaki piawai.

Wednesday, April 8, 2015

touring Melrimba Garden Puncak 28 Mar 15

Saat yang ditunggu-tunggu tiba, yangkung and yangti (panggilan untuk mertua saya) datang ke Jakarta. Tandanya bisa menitipkan 3 krucil ku selama saya and istri menunggangi si biru. Terhitung sudah lama sekali gak pernah riding sama istri, mungkin terakhir adalah sekitar 5 tahunan yang lalu

Persiapan dilakukan malam sebelumnya, side bag saya pakai menggantikan seat bag yang selama ini menempel di motor. Memang sih seat bag ini bisa dikembalikan lagi jadi tank bag tapi kalau macet dan perlu selap selip jadi cukup menggangu pergerakan tangan. Akhirnya saya pakaikan saja side bag yang isinya jas hujan kami dan sangu air minum



hello world

test postingan pertama.....
blog ini mungkin akan dominan mengenai dunia roda dua


well.....
let me introduce my bike "si biru" ninja 650