Friday, May 20, 2016

Review V6 Bluetooth Intercom - Komunikasi selama touring

V6...... merupakan salah satu seri dari bluetooth communicator bikinan China. Saya pilih pakai bluetooth communicator supaya lebih ringkas dan tidak ribet seperti menggunakan HT seperti yang pernah saya ulas disini, selain itu juga bisa pairing sama HP bisa angkat HP panggilan penting ketika sedang riding.





Modul bagian luar sudah masuk ke spek wheaterproof (include waterproof) asalkan bagian bawahnya yaitu port untuk audio device selalu di colokkan sempurna jack nya supaya air tidak bisa masuk.

Hasil pengetesan juga termasuk durable saya pakai touring 3 hari ke Dieng pulang pergi melintasi jalanan panas, macet, sepi, high speed, siang, malam, dan hujan deras tidak ada kendala sama sekali.

Berikut summary selama pengetesan touring:
  • 6 riders connection ==> terbukti saya bisa connect ber tiga salah satu rider pakai Ncom bisa ikut komunikasi hanya saja tipe V6 ini hanya bisa bicara berdua saja tidak bisa sekaligus ber enam. Sayangnya belum bisa pairing sama Sena 20S, kelihatannya Sena harus upgrade software untuk connect ke universal bluetooth

  • Pairing to HP ==> terbukti juga saya bisa pair ke Motorolla saya yang dipakai sekaligus untuk GPS. Review pemakaian HP untuk GPS bisa dibaca disini

  • Maximum distance 1,200 meter ==> pembicaraan clear sampai dengan jarak sekitar 600 meter diatas itu mulai banyak noise seperti suara robot tapi suara pembicaraan masih terdengar. Maksimum di 1,000 meter dengan banyak noise, diatas itu sudah banyak putus-putus ini untuk sesama merek tapi dengan kawan saya yang pakai Ncom noise muncul dengan jarak yang lebih dekat dan jangkauannya lebih dekat tidak sejauh yang sesama merek.

  • Headset tipe pipih dan sangat mudah pemasangannya di helm kalau saya taruh di balik busa bagian kuping tanpa pakai double tape tidak melorot posisinya dan yang penting tidak bikin sakit daun telinga selama makai berjam jam lamanya

  • Mic pakai tipe boom bukan tempel, saya pakai modular kondisi full face tetap ok tidak mengganggu posisinya begitu juga dengan kawan saya yang pakai full face

  • Pemakaian maximum selama 14 jam non stop, kemarin termasuk banyak bicara juga baru habis di 14 jam dan ada tone pemberitahuannya

  • Jangka waktu charging sekitar 2 - 3 jam saja nanti lampu indikator akan mati ketika sudah full.

  • Maximum speed yang dicoba dan masih bagus terdengar adalah 110 kpj, belum coba lebih tinggi lagi dari itu.

  • Kalau jarak terlalu jauh akan putus sendiri, kalau teman sudah dekat bisa tinggal call ulang lagi dengan pencet tombol

  • Tombol lumayan terasa pakai sarung tangan full gloves, tinggal hafalkan tempatnya saja

  • Ketika ada panggilan telepon maka akan auto answer dan akan auto disconnect dengan rider terakhir teman bicara, selesai panggilan telepon akan auto connect dengan pasangan terakhir bicara




Verdict
Dengan harga sekitar 1,2 juta rupiah untuk 2 unit (beli via Aliexpress) menurut saya worth to buy karena mempermudah komunikasi hanya saja tipe V6 hanya bisa berdua saja bicaranya tidak bisa enam sekaligus tapi buat saya sih tidak bermasalah selama barisan touring bagus.
artikel terbaru mengenai seri V5 bluetooth intercom saya tulis disini
semoga bermanfaat.......





15 comments:

  1. Untuk interkom v6 ini saya mau tanya, kalau bicaranya seperti HT yg harus bergantian atau bisa bicara langsung seperti telepon? Terimakasih

    ReplyDelete
  2. Kalau angkat telp, berarti harus konek dengan telpon dulu ya bang. Biar bisa angkat telp?

    ReplyDelete
  3. Bang mai tanya kalau perbedaan intercom v6 yang dual/dus sama 1pcs/dus perbedaannya hanya di jumlah. Selain itu sama saja apa ada perbedaan vitur juga

    ReplyDelete
    Replies
    1. Klau call via whatsapp bisa gan?

      Delete
    2. belum pernah coba sih, cuma ini kan type lama ya sepertinya belum bisa call via whatsapp.
      kalau mau terima telepon atau nelepon harus lewat hp nya

      Delete
  4. Gan mau tanya ane klo pairing ke sesama rider suara normal tp klo pairing ke HP kok eror ya klo denger musik. Ada musik gk ada suara nah giliran ada suara gk ada musik. Kaya longgar gitu lobangnya padahal baru beli

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dia gak bisa barengan suara antara hp dan pairingnya harus gantian satu per satu. Kalau gak ke rider ya ke hp saja.

      Delete
    2. Colokan yang kendor bisa jadi manufacture nya yang kurang ok

      Delete
  5. Cara reset pairingnya gimana ya banng?

    ReplyDelete
  6. Bisa seperti cara pairing pertama kali. Atau tekan tombol telepon dan motor berbarengan serta tahan beberapa detik sampai lampu merah dan biru menyala

    ReplyDelete
  7. Untuk kualitas speaker bassnya nendang?

    ReplyDelete
    Replies
    1. biasa aja mas bro, murah meriah gak usah terlalu di harap. hahaha

      Delete