Wednesday, June 8, 2016

Upgrade Grand Livina SV part I

Silvi.... sudah menjelang 2 bulan silvi alias slver grand livina jadi penghuni baru di rumah saya. Hari-hari dilalui untuk antar anak sekolah dan istri wira wiri sampai sekarang baru jalan 1,200 km an aja. Berhubung si biru motor saya sudah banyak di modif dan kayanya udah gak mau ditambahkan apa-apa lagi jadilah si silvi ini pelampiasan saya untuk modif, hehehe. Artikel ini merupakan lanjutan dari artikel saya sebelumnya ketika memilih mobil disini



langsung aja ke list modifnya antara lain sebagai berikut:
  • Sarung jok semi permanen supaya jok asli tidak cepat kotor berhubung saya punya 3 anak kecil. Kenapa kok gak ganti jok kulit aja? cukup sayang dengan biaya paling murah 4 juta masih ada resiko noda yang tidak bisa hilang seperti coretan ballpoint dan lainnya. Sarung jok ini dibawah 1 juta kalau ada noda membandel atau rusak ya tinggal buang saja ganti baru lagi. Ini costnya sekitar 900ribu dan dipasang tukang asesoris

  • Sill plate 4 pintu plus sill plate buat bagasi. Ini supaya bagian yang ditutup sill plate tidak baret-baret catnya. Saya perhatikan kalau di bagasi sering barang-barang berat membentur bagian bumper dan kalau di bagian pintu pasti anak-anak kalau naik mobil menginjak bagian bibir pintu sebagai pijakan. Ini pasang sendiri cost detailnya saya lupa.


  • Kaca film depan 40%, ini hanya untuk mengurangi panas saja dan sebagai tambahan safety supaya mobil lebih gelap dan tidak terlihat siapa drivernya. Seringkali kaum hawa jadi sasaran kejahatan dan sering diincar. Costnya sekitar 300 ribu dipasangin tukang kaca film

  • Reverse sensor plus kamera mundur. Gara-gara nyonya minta kamera mundur belakangan terpaksa deh ganti head unit juga yang lumayan harganya. Reverse sensor sekitar 200 ribu, kamera mundur posisinya diumpetin deket plat nomor sekitar 250 ribu dan head unit 1.7 juta yang Nakamichi NA1550 semua dipasang di toko asesoris tapi barter dengan head unit orinya yang dihargai 300 ribu. Mahal memang tapi ya include pasang jadi ok lah.

  • Door bumper and stiker handle pintu supaya tidak kegores kuku. Door bumper and stiker gak sampai 100ribu pasang sendiri

  • Mud guard biar tampilan mendekati grand livina seri XV. Mud guard lupa harganya berapa kayanya gak sampai 200 ribu and pasang sendiri

  • Ring lubang AC supaya tampilan mendekati grand livina seri XV. Harganya sekitar 140 ribu dan pasang sendiri
  • DRL alias daylight running lamp. Harga gak sampai 100 ribu dan pasang sendiri. Power DRL ambil dari kotak hitam disamping accu, ambil listrik dari sekering fuel pump nanti outputnya kasih sekering lagi 10 amp sebelum masuk ke DRL


  • Klakson keong. Merek denso dulu harganya sekitar 100 ribu dan pasang sendiri. Cukup susah ambil klakson ori karena salah satunya posisi ada didekat fan belt dibagian bawah. Harus rogoh-rogoh dan diperlukan tangan yang kecil

  • Lampu senja led. Harganya gak sampai 50ribu

  • Speaker di pintu belakang. Beli bekas yang ori dari teman dapat 200 ribu saja sepasang. Plus masang kabel speaker ikut ke biaya pada saat pasang head unit baru dan camera mundur. Ketika belum ada speaker belakang, anak-anak yang dibelakang suka gak dengar lagu kesayangan atau suara DVD padahal di bagian depan sudah keras suaranya

damage costnya modif awal ini sekitar 4.5 juta mostly cost di head unit sekitar 1.7 juta, Tapi masih ada modif lain menanti seperti fog lamp, roof rail, spoiler belakang, dan racun-racun lainnya. hahaha
udah ah nafas dulu

Another update ada disini dan disini