Tuesday, January 24, 2017

Turbo Whistler

Turbo Whistler...... dalam bahasa Indonesia namanya peluit turbo. Sebenarnya lebih mirip ke fake turbo sih cuma suaranya saja performance tetap mobil biasa. Komponen ini ditaruh didalam ujung pipa buangan knalpot kendaraan, jadi prinsipnya udara buangan dipaksa melewati "peluit" ini sehingga akan menghasilkan suara desingan seperti turbo. Suara desingan turbo saat ini sering bisa kita dengar di mobil mobil diesel seperti Fortuner yang paling terdengar. cuit.... cuit......




Silvi si grand livina silver di rumah jadi korban juga saya pasangin turbo whistler ini, sebetulnya tadinya gak tau sama sekali dengan namanya turbo whistler tapi lagi browsing-browsing kok liat dan penasaran akhirnya dipasang deh



Bentuknya pada dasarnya adalah peluit yang dimasukkan kedalam pipa buangan knalpot dan berdasarkan manufaturer ada beberapa size tersedia mulai dari S sampai XL dan peruntukannya berbeda-beda tergantung dari besaran pipa knalpotnya. Buat Silvi sempat diskusi dengan yang jual sizenya L, ok langsung saja tebus dengan harga yang tidak lebih dari 30 ribu rupiah.



Ketika terpasang di RPM idle memang suara tidak terdengar coba main gas gas kondisi mobil statis juga kok suaranya samar betul malah keluarnya ketika lepas gas dan pendek sekali. Ok langsung saja test jalan aja deh di jalan raya yang kosong. Karena letaknya ada dibelakang pasti tidak terlalu terdengar kalau kita ada di dalam mobil sambil tutup kaca jadi saya sendirian buka kaca saja.
Nah, akhirnya terdengar jelas juga ketika 2500 RPM keatas suaranya just exacly that I want karena mostly turbo hidup di RPM 2500 keatas ini, mungkin kebetulan aja kali ya bisa bunyi di RPM segitu.
Karena pakai mobil matic mau lebih asik lagi test masuk perseneling L dan kasih high RPM terus, hehehe seru siulannya seakan-akan sudah dipasangi turbo beneran. Video atau rekaman suaranya menyusul ya....

Kalau lihat di youtube di beberapa mobil malah ketika idle suaranya jelas sekali terdengar tapi saya tidak mau seperti ini karena kelihatan sekali fakenya, hehe




Performa mobil pun menurut saya tidak berpengaruh karena ini cuma numpang diselipin di ujung knalpot, just make sure sudah di kencangkan dengan baik baut pengikatnya supaya tidak terjatuh di jalan. Berhubung posisi knalpot GL ini agak ngumpet jadi lumayan tidak terlalu ketahuan juga kalau pasang turbo whistler.


semoga berguna. cuiiiittttttt......................